Kraftvoll

2. Philharmonisches Konzert 2013

Samstag, 23. Februar 2013, 19:30 Uhr
Theater im Kurgastzentrum

Joseph Martin Kraus: Sinfonie c-Moll (1783)
Carl Reineke (1824-1910): Konzert für Flöte und Orchester D-Dur op.283
Ludwig van Beethoven: Sinfonie Nr. 2

Andrea Lieberknecht, Flöte
Dirigent: Christoph Adt

Frische und Kraft vom schwedischen Mozart, Virtuosität der Jahrhundertwende und der junge Beethoven – kraftvolle Begegnung.

Plakat_Abo_02_2013

Joseph Martin Kraus

Joseph Martin Kraus gilt als der „schwedische Mozart“. Zwar wurde er in Kur-Mainz geboren, erlangte aber Berühmtheit als schwedischer Hofkapellmeister und Direktor der Königlich Schwedischen Musikakademie.
Seine klare Musiksprache begeistert durch die ideale Verbindung von kräftigem Ausdruck und eleganter Ausformung.

Carl Reinecke

Carl Reinecke konnte in seinem langen Leben viele namhafte Komponisten seiner Zeit kennenlernen. Zu seinen Förderern zählten Felix Mendelssohn-Bartholdy, Robert Schumann, Hector Berlioz oder Johannes Brahms. Sein Flötenkonzert interpretiert Andrea Lieberknecht, die unzählige internationale Wettbewerbe für sich entschied und als Professorin der Flötenklasse der Münchner Hochschule für Musik und Theater verantwortet.

Andrea Liebrknecht, Flöte

Andrea Lieberknecht, Flöte

Ludwig van Beethoven

Beethoven selbst leitete die Uraufführung seiner zweiten Sinfonie im April 1803 in Wien.
Sie gilt als wichtiges Zeugnis seiner inneren Kämpfe zu Beginn seiner Ertaubung.
Ihre fast überschäumend positive Grundaussage erklärt sich mit Beethovens Hoffnung auf eine mögliche Heilung. Dieser Charakter zeigt trotz seines fortgeschrittenen Alters bei aller musikalischen Reife einen jungen, frischen und temperamentvollen Beethoven.

An einen Freund schrieb Beethoven damals: Ich will dem Schicksal in den Rachen greifen, ganz niederbeugen soll es mich gewiss nicht.